Так как это моя самая первая статья о схемах вязания, то и начну я с азов. Основа основ в вязании спицами – это лицевые и изнаночные петли.
Лицевая петля провязывается так: спица вводится в петлю сверху вниз и подхватывает нить снизу , протягивая через петлю. Т.е нить основная нить проходит за работой. Обозначается, как правило, на схемах лицевая петля вертикальой черточкой: I .
Изнаночная же петля наоборот, рабочая нить расположена над работой, спица заводится в петлю снизу вверх, захватывает нить и протягивает ее сверху вниз. Такая петля обозначается горизонтальной чертой: — .
Лицевая гладь. Каждое полотно имеет лицевую и изнаночную сторону. Чтобы у нас получилось полотно лицевой гладью, нужно все петли лицевого ряда провязывать лицевыми петлями(л.п.), а изнаночные ряды – изнаночными (и.п.).
Изнаночная гладь вяжется точно так же, как лицевая, только с лицевой стороны, наоборот, провязыватся изнаночные петли, а с изнаночной – лицевые.

Для того чтобы нам получить полотно платочной вязкой, нужно абсолютно все петли и лицевого и изнаночного ряда провязывать лицевыми петлями.